Легенда о Прометее
Мы Вам расскажем одну героическую и красивую легенду, и вы поймете, почему именно здесь был прикован Прометей и эти скалы названы Орлиными.
Своё начало история берёт в далёкие времена, когда существовали Боги и Титаны, когда люди были беспомощны, ютились в пещерах, не зная огня, не умея за себя постоять.
Боги жили на вершине Олимпа, были сильны и прекрасны, но их никак не заботила участь людей, время они тратили на бесконечные пиры и распри между собой.
Титаны – более древние существа, порождение Земли и Неба, самого Хаоса. Проводником между титанами и людьми был Прометей – двоюродный брат Зевса.
Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» - в противоположность имени своего брата Эпиметея – «думающего после», «крепкого задним умом».
Поэтому теперь людей, думающих задним умом, можно смело называть братьями Прометея – и они ничего не поймут.
Именно ради людей Прометей идёт наперекор и против воли богов, а впоследствии и отправляется на длительную казнь.
Прометей каждый раз приходил на олимп с жезлом, и вот однажды он принёс с собой вместо жезла полый стебель тростника. Придя в кузницу своего друга Гефеста, Прометей незаметно отвлёк хозяев разговором, взял уголёк из огня кузницы и положил его в свой полый своеобразный посох.
Никто ничего не заподозрил, и Прометею удалось незаметно отнести огонь на Землю и передать его людям.
Огонь – символ, вещественное воплощение божественных умений, украденных на Олимпе.
И всё бы ничего, но однажды Зевс посмотрел на Землю и увидел, что люди уже умеют обогревать свои жилища, готовить еду, делать орудия труда и охоты, читать небо по звёздам. Зевс испугался, что люди станут богоподобны и свергнут его с Олимпа.
Зевс приказал приковать Прометея на веки вечные к горным скалам Кавказа, где не ступала нога человека.
И было предсказано Прометею, что страдать ему до тех пор, пока не освободит его один из смертных.
Прометей стиснул зубы, и не один стон не вырвался из его уст! Гефест вонзил в его грудь стальной кол и приковал его к скале. Лишь когда Гефест ушёл, он позволил себе закричать от боли. Но не жалел Титан о своём поступке, так как видел, что сумел помочь людям.
На этом его страдания не кончились. Зевс, пылая гневом, послал к нему своего орла, который каждый день прилетал и клевал печень Титану.
Человек мог бы избежать страданий, уйдя в смерть, но Прометей был бессмертным Титаном, и каждую ночь печень его восстанавливалась, раны затягивались, и всё начиналось снова.
Аргонавты, проплывая мимо, а плыли они в Колхиду за золотым руном, увидели прикованного к скале Прометея и клюющего печень орла и назвали скалы Орлиными.
Океаниды услышали стоны Прометея, приплыли к нему, и одна из них, которую звали Агура влюбилась в Прометея, она поила его с ладоней своей водой, омывала его раны, за что Зевс сбросил её со скалы и превратил в бурный поток воды. С тех пор образовались Агурские водопады и река Агура.
К счастью, не вечно длились мучения Прометея. Другой древнегреческий герой Геракл освободил его.
Во время странствий он увидел прикованного Прометея и захотел узнать, за что же обречён он на такие муки? И рассказал ему Прометей, как принёс он огонь людям, украв его у богов.
Геракл увидел летящего к Прометею орла и, достав свою смертоносную стрелу, убил его.
Орёл камнем упал вниз со скалы. Освобождённый Прометей спустился к своей возлюбленной Агуре, взял осколок скалы, на которой был прикован, оплавил в металл, и с тех пор люди стали носить перстни.
Так сбылось предсказание Зевса об освобождении Прометея.
От этой легенды берёт начало Олимпийский огонь. Его зажигают в Олимпии и несут через города и страны к месту прохождения Олимпиады.
Поэты всех времён и поколений прославляли в своих произведениях Прометея, как борца с несправедливостью и освободителя человечества.
Пример нам мощный завещал
В отпоре стойкой злобе дикой
И твёрдости души великой
Сломить которой не смогли
Все грозы неба и земли.